Низкоуглеводная диета позволяет похудеть, но ценой может быть рак или сердечно-сосудистые заболевания. Спортивные «сушки», которые практикует большинство бодибилдеров и вовсе могут привести к критическому истощению организма. Поэтому сокращение числа углеводов ниже рекомендуемой нормы допускается только по указанию врача-диетолога, и под его чутким наблюдением.
Такие диеты включают, например, диету Аткинса или диету Квасьневского, в которой углеводы ограничены, но увеличено количество получаемого белка из мяса и молочных продуктов
Профессор Мачей Банач из Медицинского университета Лодзи представил в сентябре на конгрессе Европейского общества кардиологов результаты исследования его команды, в котором сделан четкий вывод: низкоуглеводная диета (менее 215 г в день), используемая в долгосрочной перспективе, вредна для здоровья.
Для сравнения: чайная ложка сахара составляет 5-10 грамм углеводов. Продукты, богатые углеводами, включают хлеб, макароны, фрукты и овощи.
По словам проф. Банач, максимальный срок использования этого вида диеты составляет от шести до 12 месяцев. Более длительное время, более одного года, приводит к увеличению риска смерти от рака (на 36%, если он используется более 6 лет) и увеличению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (аналогично на 50%).
Команда профессора сделала анализ, основанный на шестилетних наблюдениях почти 25 000 человек. Важно отметить, что в то время как обсервационные исследования часто делают выводы, основанные на заявлениях пациентов о меню, здесь диета контролировалась надлежащим образом обученным персоналом каждый день — поэтому это очень надежные данные.
Статья Безуглеводные диеты сокращают жизнь. Результаты исследования ученых из Польши появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии