Tabulo.ru - Онлайн-журнал

106 подписчиков

Netflix обвинили во лжи и предъявили иск: Нону Гаприндашвили возмутил «Ход королевы»

Авторы сериала советскую гроссместера из Грузии назвали «русской» и утверждали, что она никогда не играла с мужчинами.

Первая в мире международный гроссмейстер-женщина Нона Гаприндашвили предъявила Netflix иск в пять миллионов долларов из-за искажения истории в сериале «Ход королевы», сообщает The New York Times. Формулировка обвинения звучит так: «из-за разрушительной лжи, унижающей ее достижения перед многомиллионной аудиторией».

Поводом для претензии послужила реплика: «Россию этим не удивишь — там есть Нона Гаприндашвили. Но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин». Это не соответствует истине: к 1968 году (времени событий в упомянутом эпизоде) Гаприндашвили много раз состязалась с игроками-мужчинами и выигрывала у них.

Нетфликс иск шахматы
Jachym Michal/Unsplash

Восьмидесятилетняя гроссмейстер обвиняет создателей в дезинформации: «нагло и сознательно лгали о ее достижениях» и считает, что в сериале искажен тот факт, что это она «вдохновила поколения» женщин-шахматисток. Представители Netflix объявили о своем бесконечном уважении к Гаприндашвили, но назвали ее иск необоснованным и пообещали, что будут защищаться в суде.

Читайте также: Набирает популярность клон Netflix — сайт Nestflix с выдуманными фильмами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх