Не существует идеальных родителей, и нет абсолютно послушных детей. Все люди разные, даже если они воспитываются в одной семье. К одним нужен более строгий подход, другим же хватает пары советов и указаний. За тысячи лет существования человечества выработались определенные принципы воспитания детей. В течение всего этого времени сформировались также ошибочные мнения, которые не имеют отношения к правде.
Вот 5 распространенных мифов о воспитании детей:
“Детей нужно наказывать”
Воспитание – это необязательно ремень, угол и лишения. Чаще нужно общаться со своим ребенком, прислушиваться к своему внутреннему голосу. Вспомните свое детство, как вы себя вели в том же возрасте. В большинстве случаев дети совершают одни и те же поступки. Постоянный контроль, наказания, объяснения и разжевывание элементарных вещей, наверняка, раздражали вас в том же возрасте. Так что лучше будьте примером для него, ведь дети более охотно ориентируются на своих родителей и копируют модели поведения с них, самых близких людей.

“Неполная семья – это приговор”
Случается, что один из родителей может заменить обоих. Наблюдая за матерью, сын может наблюдать последствия мужских поступков, она может с женской точки зрения объяснить суть тех или иных ситуаций, возникающих во взрослой жизни. Отец же легко может стать близким другом дочки, если не будет стесняться вникать в женские дела, уделять внимание ее проблемам и вместе обсуждать подружек.
“Если ребенок непослушный, значит, ты плохая мать”
Если у кого-то есть такой сын или дочь, то им несказанно повезло, и, скорее всего, это где-то на другой планете. Суть детского возраста – шалости, непослушание и истерики. Будь то академик, полицейский или заслуженный тренер, его дети хотя бы несколько раз в жизни устраивали подобные «концерты». Это не следствие пробелов в воспитании. Да, ребенку нужно объяснять, где хорошо, где плохо. Невозможно быть сверхчеловеком и пресекать любое непослушание, это чревато проблемами в психике, да и просто нереально.
“Нельзя жалеть, когда ударится или расстроится”
Многие считают, что в итоге вырастет плакса, не готовый самостоятельно справиться с трудностями. Не проявляя сочувствия и не пытаясь вместе справиться с проблемами малыша, родители заставляют его думать, что весь мир жесток и безразличен. Ребенок станет принимать все враждебно, ведь так научили его мать с отцом. Быть ласковыми и реагировать на расстройства, грусть и плачь значить давать ребенку чувство значимости. Он вырастет открытым и доверчивым, с умением любить.

“Ребенка необходимо оградить от негатива”
Сложно представить, что станет с психикой взрослого ребенка, когда он «выйдет» в мир без родительской опеки. К сожалению, он окажется не готов ко всем «особенностям» взрослой жизни из-за эмоциональной хрупкости. Родители в большинстве своем склонны оберегать чадо от стрессов, но это неправильно. Обиду, злость, душевную боль, разочарование и потерю легче пережить, когда находишься под родительской опекой. Любовь родных людей смягчит моральную травму, в одиночку справиться будет труднее.
Статья 5 мифов о воспитании детей появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии