Tabulo.ru - Онлайн-журнал

97 подписчиков

Почему интровертов становится все больше? Преимущества и опасности социальной изоляции

В век социальных сетей, сетей и бесконечного глобального общения интроверты часто считаются неэффективными. Их считают людьми, которые не хотят с радостью выражать свое мнение во время собраний большого количество или активно участвовать в мозговых штурмах. Часто считается, что они плохо справляются с несколькими задачами или не особенно харизматичны. Они редко бывают в центре внимания на вечеринках и часто часами не обращают внимания на свои смартфоны. В наши дни, когда мы считаем, что большие задачи требуют активного участия больших групп людей, работающих вместе, быть интровертом может стать недостатком.

Почему интровертов становится все больше? Преимущества и опасности социальной изоляции
twitter.com

Но не стоит полностью отказываться от интровертов: некоторые из самых успешных людей в мире – интроверты. Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс и даже изобретатель социальных сетей Марк Цукерберг – все они признали себя интровертами. Так как же этим людям, которым явно не хватает некоторых базовых навыков, необходимых для успешной карьеры, удается так многого добиться? Что делает мозг интроверта таким особенным?

Когда дело касается здоровья и успеха, у одиночки есть свои плюсы и минусы.

Хорошо известно, что черты личности – это не просто результат социальных условий – они больше связаны с генетикой и структурой мозга.

Люди рождаются или наследуют определенные черты личности точно так же, как они наследуют определенные физические параметры и характеристики. Эти черты личности имеют свои преимущества и недостатки. Исследования также продемонстрировали анатомические различия между мозгом интроверта и экстраверта. Визуальные исследования показали различия в объемах серого и белого вещества в различных частях мозга, тем самым подтверждая, что черты личности жестко запрограммированы в мозгу.

Интроверты не любят длительных социальных взаимодействий и чувствуют себя некомфортно в больших общественных местах. Интроверты не против оставаться изолированными в течение длительного времени. Они любят думать и мечтать. Однако эта добровольная социальная изоляция имеет свою цену. Более низкое социальное взаимодействие увеличивает риск определенных расстройств; это может негативно повлиять на когнитивные функции, увеличить риск метаболических нарушений и негативно повлиять на иммунную систему.

Крайняя социальная изоляция и ее негативные последствия хорошо изучены. Люди, живущие в детских домах или заключенные в тюрьму на длительные периоды, могут испытывать периоды психической нестабильности, а некоторые даже испытывать галлюцинации. Однако быть интровертами – это другое дело, и добровольная социальная изоляция не обязательно указывает на бездействие мозга или отсутствие устойчивости к этим проблемам со здоровьем. Последние исследования показывают, что периоды одиночества могут иметь положительное влияние на эмоциональную и рабочую жизнь.

Почему интровертов становится все больше? Преимущества и опасности социальной изоляции
Яндекс Дзен

Сосредоточьтесь на творчестве

Одним из преимуществ сосредоточенности на собственных мыслях является повышение творческих способностей. Интроверты более открыты для разных идей; у них может быть более высокий уровень уверенности и независимости. Интровертов меньше беспокоит то, что могут подумать другие. Исследования показали, что характерной чертой как ученых, так и художников является неприязнь к чрезмерному социальному взаимодействию: его избегание дает им больше времени, чтобы сосредоточиться на своих идеях.

У интровертов больше времени на отработку своих поделок, чем у тех, кто большую часть времени проводит за общением. У них есть время, чтобы осмыслить свои мысли и переживания. Все это означает, что у них больше шансов достичь успехов в мозговой деятельности.

Однако следует понимать, что не все виды социальной изоляции одинаковы. Некоторая антисоциализация является индикатором проблем с психологическим и физическим здоровьем. Социальная изоляция может быть вызвана застенчивостью и тревогой, а может быть связана с неприязнью к общению. Оба могут негативно сказаться на здоровье и не обязательно улучшат творческие способности. С другой стороны, те, кто меньше общаются по собственному выбору (а не из-за беспокойства или неприязни), с большей вероятностью будут здоровыми и творческими.

Эти выводы важны, так как раньше считалось, что необщительность может нанести вред. Теперь исследователи продемонстрировали, что нелюдимость может быть даже полезной. Здоровые интроверты предпочитают проводить больше времени в одиночестве, но это не означает полной социальной изоляции. Обычно им достаточно социального взаимодействия. Творческие люди предпочитают быть в одиночестве, и при этом они проводят достаточно времени в компании других.

Исследователи также заметили, что культурные различия также могут играть важную роль. Например, у необщительных детей в Китае было больше академических проблем по сравнению с их западными сверстниками. Однако эта разница становится менее заметной из-за глобализации.
Существует общее мнение, что конкретная профессия требует более общительной личности и что экстраверты лучше справляются с ролью лидера. Однако это не всегда верно, и исследования показывают, что многое зависит от коллективного характера сотрудников. Начальники-интроверты добиваются большего успеха, если сотрудники более общительны. С другой стороны, руководители-экстраверты лучше справляются с ролью лидера, если сотрудники менее активны.

Почему интровертов становится все больше? Преимущества и опасности социальной изоляции

Медитация, отшельники и здоровье

Если мы заглянем в историю человечества, мы поймем, что добровольная изоляция обычно практиковалась отдельными членами общества. Отшельники практиковали уединение, чтобы достичь нирваны. Мечтания в отсутствие социальных взаимодействий активируют так называемый режим мозга по умолчанию. Таким образом, изоляция помогает консолидировать воспоминания и эмоции, по крайней мере, до определенной степени. Изоляция помогает человеку реорганизовать мысли. Интересно, что когда люди выходят из самоизоляции, они, вероятно, будут лучше и эффективнее общаться.

Исследователи также предупреждают, что граница между опасной изоляцией и полезным одиночеством довольно размыта. Крайнее одиночество может быть вредным или свидетельствовать о плохом здоровье. Уединение, чтобы оставаться продуктивным и творческим, не означает, что вы полностью асоциальны. С другой стороны, существует реальная опасность для физического и психического здоровья тех, кто никогда не бывает один. Кроме того, исследования показывают, что интроверты имеют меньше, но более сильные связи с другими, которые приводят к большему удовлетворению жизнью и большему счастью.

Почему интровертов становится все больше? Преимущества и опасности социальной изоляции
mixpix.in

Если человек не любит слишком много общаться, с ним все в порядке. Важно, чтобы уединение было выбором человека, а не навязывалось ему / ей: даже классическим интровертам нужно несколько хороших друзей.

Статья Почему интровертов становится все больше? Преимущества и опасности социальной изоляции появились сначала на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх