Чиа – древнейший продукт с богатой историей. Уже более 5000 лет люди употребляют семена чиа на нашей планете. В древности чиа считались чуть ли не основой рациона, поскольку прекрасно насыщали, придавали много сил и энергии, а также восполняли суточную норму многих полезных и нужных организму веществ.
Выращивают семена чиа в Южной Америки, а также в Австралии. Они могут быть черного, серого, коричневого, белого окраса, имеют овальную форму, напоминают семена кунжута. В нынешних условиях жизни человека, учитывая экологию окружающей среды, а также ряд других факторов, семена чиа являются незаменимым продуктом.
Полезные свойства:
Источник кальция
Семена чиа содержат достаточное количество кальция, которых необходим для косно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Огромное содержание белка
Нашему организму остро необходим белок растительного происхождения. Его недостаток влечет серьезные заболевания организма. Растительный белок богат аминокислотами. Семена чиа как раз таки и состоят из этого белка(содержание 20%). Поэтому этот продукт может в некотором роде заменить мясо в рационе либо быть ценным источником дополнительного белка для спортсменов.
Источник следующих микроэлементов: цинк, фосфор, калий, железо, магний и др.
Таким образом употребление семян чиа как добавки в пищу дает массу положительных качеств. Прежде всего, это улучшение пищеварение. Улучшается микрофлора кишечника. Чиа впитывают огромное количество жидкости, тем самым стимулируя пищеварение.
Омега-3 и Омега-6
Эти жирные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Они являются главным катализатором метаболизма таких витаминов как А, D, Е и К, а это одни из важнейших групп витаминов для организма. В небольших количествах Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты содержатся только в некоторых продуктах: лосось, льняное семя, рапсовое масло. Содержание Омега-3 в масле чиа 60% (намного превышает содержание в семенах льна).
Похудение
Важнейшим свойством является снижение лишнего веса. Происходит это благодаря упомянутому выше свойству впитывать жидкость. Семена чиа прекрасно насыщают, снижают аппетит, наполняя желудок. Достигается идеальный баланс между углеводами и пищеварительными ферментами. А это и есть одно из важнейших условий безопасного снижения веса.
Дополнительные полезные свойства
Семена чиа содержат все витамины группы В и витамин А. Положительно влияют на обменные процессы, нервную систему.
Семена чиа – это природный антиоксидант. Употребление в пищу чиа предотвращают онкологические заболевания и старение организма.
В отличие от упомянутого выше лосося и мяса, семена чиа абсолютно не содержат холестерина, а даже способствуют его выведению из крови.ъ
Читайте также нашу статью о том, как правильно делать разгрузочные дни
Противопоказания
Семена чиа противопоказаны в период беременности и лактации, при пониженном давлении. Также несовместимы с аспириносодержащими лекарственными препаратами. Следует с осторожностью принимать при индивидуальной непереносимости.
Способ применения:
После того как вы решили купить семена Чиа, вы можете добавлять практически во все блюда! Семена чиа не имеют ярко выраженного вкуса и аромата. Это позволяет употреблять их с любыми блюдами и напитками. Хорошо сочетаются с кашами и йогуртами. Являются идеальной добавкой в любые смузи.
Статья Польза семян Чиа для здоровья и красоты появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии