Кофе – не только вкусный, бодрящий напиток, он еще и необычайно полезен. Витамины и микроэлементы в составе регулируют мозговую деятельность, стимулируют обмен веществ, улучшают настроение.
Существует множество вариаций этого напитка: с молоком, сливками, с нежной пенкой, сиропом, мороженным, медом и т.
д. Нежнейший и вкусный латте считается не просто напитком, из него можно сделать целый десерт.Что такое латте?
Итальянский кофейный «коктейль» был изобретен для детского потребления. Но взрослым, для которых эспрессо или капучино казались слишком резкими, он тоже подошел.
Латте выглядит, как слоеный напиток, если его подают в прозрачном бокале с ручкой. Кофе, молоко и пенка чередуются, создавая прекрасный и аппетитный переход оттенков. А искусный бариста нарисует сверху настоящее произведение искусства.
Казалось бы, кофе с молоком, а сколько разных сочетаний. Но знаток никогда не спутает настоящий латте с капучино. В первом случае молока в чашку наливается в два раза больше, чем темного ингредиента, тогда как в похожем варианте пропорции 1:1. Поэтому латте всегда нежнее, легче и приятнее пьется.
Как его готовить?
В напитке всего 3 компонента:
- Эспрессо – это не совсем обычный кофе, который варится в турке или заваривается в чашке. Быстро, под высоким давлением очень горячая вода проходит сквозь свежемолотые зерна.
- Молоко – чем жирнее и свежее, тем лучше, из обезжиренного пенка не поднимется. Именно молоко в правильном количестве обеспечивает тот самый приятный вкус.
- Пенка – пузырьки от взбитого горчим паром молока поднимаются в плотную пенку, придающую нежности и бархатистости.
- Приятный сливочный вкус обязан четкому соотношению ингредиентов: 1:2:1, соответственно. Если добавить меньше молока, то это уже будет капучино, на вкус немного резче и пьется по-другому.
Как правильно пить латте?
Есть два способа употребления напитка: через трубочку и маленькой ложечкой.
Есть много приверженцев теории, что из трубочки его пить нельзя. И вот разумное объяснение этому. Латте правильно подавать несладким. Если начинать снизу, то в конце рецепторы ощутят резкую горечь эспрессо. а, как мы помним, напиток этот изначально задумывался в качестве детского.
Следовательно, правильнее длинной ложечкой смешать две нижние части между собой, чтобы придать кофе сладость молока и пить не спеша, пропуская кофейно-молочную смесь через воздушную сливочную пенку.
Статья Почему нельзя пить латте с трубочки? появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии