Итальянское блюдо под названием «Улетевшие птички» имеет свою интересную историю. Сегодня его с удовольствием едят в различных местностях Средиземноморья, варьируя лишь приправы. Дело в том, что в старину итальянские охотники пойманную мелкую дичь поджаривали на вертеле. Но охота не всегда была счастливой. И однажды, когда птица в очередной раз ускользнула от егерей, был создан этот рецепт – вместо утки или тетерева использовали рулетики, свернутые из мяса.
По форме они немного напоминают пернатых. А название «улетевшие птички» (на итальянском языке – «Uccelletti scappati») носит иронический оттенок, ведь дичи охотники так и не увидели. По сути, «Улетевшие птички» – это маленькие шашлыки из мяса, попробуем приготовить их по рецепту, известному с давних времен в Ломбардии. Не сомневайтесь, получится очень вкусно и всего за 25 минут!
На четыре порции понадобятся следующие компоненты:
1. Для шашлычков
- Нежная телятина или свинина (филе) – 12 кусочков весом примерно 50 граммов каждый;
- грудка куриная, порезанная кубиками – 100 граммов;
- листочки шалфея – 24 штучки;
- корейка – 24 кусочка;
- колбаски типа шпикачек – 150 граммов.
2. Для создания соуса
- Вино белое – 100 граммов;
- кусочек сливочного масла – 70 граммов; розмарин свежий – три стебелька;
- шесть листиков шалфея;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
На первом этапе грудинку необходимо разделить на 16 равных частей. Затем с помощью молотка мясо отбить и разрезать кусочки на две половинки так, чтобы получились полоски шириной до 8 сантиметров (они могут иметь треугольную форму). На эти мясные полоски выложите по одному шалфейному листочку и четыре кубика грудинки, предварительно нарезанной. Заверните полоски с начинкой в миниатюрный рулет.
Теперь каждый из получившихся мини-рулетов нужно обернуть полоской корейки или копчёной грудинки. Теперь их можно соединить с помощью деревянной палочки, как шашлычки, по три-четыре штучки. При этом между мясными рулетами поместите кусочки колбаски, чередуя их. В результате должно получиться восемь аккуратных шашлычков.
Подберите для них вместительную сковородку и в растопленном сливочном масле пожарьте наших «Улетевших птичек» со всех сторон на медленном огне, положив листики розмарина и шалфея. Когда мясо подрумянится, поперчите его и смочите белым вином.
Время приготовления мясных рулетиков на огне – примерно 20 минут, при этом периодически нужно подливать к ним воду или бульон – горячие. Посолите готовое блюдо. Особенно хороши горячие «Улетевшие птички» на одной тарелке с разваренной кукурузной кашей или дымящимся отварным картофелем.
Такое блюдо можно держать в холодильнике в течение только 48-ми часов в пищевом контейнере под плотно закрытой крышкой. Но, несомненно, ломбардские «Улетевшие птички» будут уплетены моментально, стоит их только поставить на стол!
Статья “Улетевшие птички”. Рецепт сочных и необычных мясных рулетиков появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии